المركز العربي
للبحوث والدراسات
رئيس مجلس الادارة
عبد الرحيم علي

المدير التنفيذي 
هاني سليمان
ads

لوفيجارو: محاكمة نائبة "فرنسا الأبية" ريما حسن في باريس اعتبارًا من اليوم الاثنين بتهمة الدفاع عن الإرهاب

الإثنين 19/أكتوبر/2026 - 02:39 م
المركز العربي للبحوث والدراسات
ترجمة فاطمة بارودي
مثلت النائبة في البرلمان الأوروبي عن حزب LFI ريما حسن يومي الاثنين والثلاثاء أمام محكمة الجنايات في باريس بتهمة الدعوة إلى الإرهاب، بسبب تغريدة تم حذفها منذ ذلك الحين، كررت كلمات أحد منفذي هجوم 1972 في مطار تل أبيب. تم نشر هذه الرسالة في 26 مارس، وتم الإبلاغ على الفور عن هذه الرسالة من ملهمة فرنسا الأبية إلى 420.000 مشترك إلى النيابة العامة من قبل وزير الداخلية، ثم من قبل المنظمة اليهودية الأوروبية (EJO) وLicra.
الإجراء الذي أدى إلى احتجاز الشرطة بعد أسبوع وتصدر عناوين الأخبار. ونشرت ريما حسن، على صفحتها X، مقولة منسوبة إلى مناضلة يابانية من أجل القضية الفلسطينية: "كوزو أوكاموتو: كرست شبابي للقضية الفلسطينية. وطالما هناك قمع، لن تكون المقاومة مجرد حق، بل واجب".
وقالت رئيسة المنظمة موريل واكين ملكي لوكالة فرانس برس "إنها خطورة شخص يقدم عملا إرهابيا  على أنه عمل مقاومة أو يضفي عليه أي شرعية". لكن بالنسبة لفنسنت برينجارث، محامي ريما حسن، "نحاول إسكاتها لأنها منزعجة من مواقفها، في وقت يستمر فيه الإفلات من العقاب الذي تندد به فيما يتعلق بالجرائم المرتكبة في غزة". ويرى المدافع عن النائب الفرنسي الفلسطيني في البرلمان الأوروبي أيضًا أن هناك "دوافع سياسية كامنة".

طفرة في دساتير الأحزاب المدنية

طفرة في دساتير الأحزاب
وأثار احتجازالنائبة من حزب LFIالبالغة من العمر 34 عاما عاصفة سياسية وإعلامية عندما أفادت عدة وسائل إعلام، بما في ذلك وكالة فرانس برس نقلا عن مصدر مقرب من القضية، عن اكتشاف الشرطة لكمية صغيرة من المخدرات الاصطناعية في حقيبة عضو البرلمان الأوروبي LFI. لكن التحقيق في احتمال حيازة المخدرات تم رفضه بعد أيام قليلة بعد العثور على تحليل للحاويتين.
وتقدم الناشطة في القضية الفلسطينية منذ ذلك الحين بشكوى ضد وزير الداخلية لوران نونيز، الذي ينفي مساهمته في نشر هذه "التسريبات"، واستمعت إليها مصالح IGPN الخميس الماضي بخصوص وقائع انتهاك سرية التحقيق. وكانت محاكمة ريما حسن، التي كان من المقرر إجراؤها في يوليو، قد تم تأجيلها بناء على طلب الدفاع الذي ندد بـ "زيادة الدعاوى المدنية" في اللحظة الأخيرة. جاء مئات الأشخاص، بما في ذلك زعيم LFI جان لوك ميلانشون، لدعم المسؤول المنتخب خلال جلسة الاستماع الأولى في محكمة باريس الجنائية.
وتقدم المحامي بشكوى بشأن تهديدات بالقتل واستنكرت شخصية القضية الفلسطينية المحاكمة “السياسية” التي تهدف إلى “ترهيب كل من يرفض الصمت في وجه الجرائم الإسرائيلية”. وتأتي مواقفه في سياق الحرب التي أثارها الهجوم غير المسبوق الذي نفذته حركة حماس في 7 أكتوبر 2023 على الأراضي الإسرائيلية، وأدى إلى مقتل 1221 شخصا. وأدى الهجوم الذي شنته إسرائيل ردا على غزة إلى مقتل أكثر من 74 ألف شخص، وفقا لوزارة الصحة في القطاع، التي تسيطر عليها حماس والتي تعتبر أرقامها موثوقة من قبل الأمم المتحدة.
ريما حسن، التي يتهمها خصومها السياسيون بانتظام بمعاداة السامية بسبب مواقفها المنتقدة لإسرائيل، تشارك بشكل منتظم في الاشتباكات على قناة X، حيث غردت ما يزيد قليلا عن 1200 مرة في عام 2026، وفقا لإحصاء وكالة فرانس برس. في 5 أكتوبرخلال معرض في البرلمان الأوروبي مخصص لهجوم 7 أكتوبر 2023، اتُهم عضو البرلمان الأوروبي بإسقاط العلمين الإسرائيلي والأوروبي. وكانت لفتتها، بحسب رأيها، جزءًا من "إدانة الإبادة الجماعية التي لا تزال مستمرة والتي ترتكبها الحكومة الإسرائيلية"، دون استهداف "الأشخاص الذين يهدف هذا الحدث إلى تكريمهم أو ذكراهم".
وفي الوقت نفسه تقريبًا، قدمت المحامية شكوى بشأن تهديدات بالقتل على شبكات التواصل الاجتماعي ضد رجل يحمل سلاحًا، كان قد هددها، لكنها قالت لاحقًا إنها تبادلت الحديث معه مطولًا. وقد اعتذر المؤلف منذ ذلك الحين وأزال الفيديو. وتم رفض حوالي عشرين شكوى تستهدف المسؤول المنتخب، بحسب مكتب المدعي العام في باريس. وتظهر هي نفسها كضحية في حوالي عشر قضايا، بحسب المصدر نفسه.

إرسل لصديق

ما سيناريو المستقبل الأقرب لمسار الأزمة والتفاهمات بين السعودية والجماعة الحوثية؟

ما سيناريو المستقبل الأقرب لمسار الأزمة والتفاهمات بين السعودية والجماعة الحوثية؟